Памятник шоколаду в г. Покрове |
День шоколада: 11 июля во всем мире отмечают один из самых сладких праздников
Был
бы мир из шоколада –
Было
б нам грустить не надо.
Жизнь
бы сладкою была –
Нет
печали, горя, зла.
Был
бы мир из шоколада,
Как
же я была бы рада!
К
сожалению, увы,
Шоколадный
мир – лишь сны.
Шоколад настолько любим почти
всеми, что удостоился сразу двух дней в году, когда сладкоежки всего мира
отмечают Всемирный день шоколада: 11 июля и 4 сентября. День шоколада впервые
был придуман французами в 1995 году. Первый в мире памятник шоколаду открыт 1
июля 2009 года в городе Покрове Владимирской области. Во многих странах
существуют музеи шоколада.
Уже написано достаточно много
стихов, романов и детективных повестей, где шоколад – является одним из главных героев или
сюжет, так или иначе связан с шоколадом.
Как установлено современной
наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому
восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов
счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и
поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад
обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения.
В День шоколада в разных
странах проходят мероприятия, посвященные этому сладкому празднику. Особенно
интересно побывать в этот день на фабриках, заводах или в кондитерских, изготавливающих
шоколад и его производные. Именно здесь всем желающим рассказывают, как и из
чего готовится шоколад, проводят всевозможные конкурсы и дегустации, выставки
произведений из шоколада и даже мастер-классы, где можно попробовать себя в
роли шоколатье.
Шоколадное дерево в науке
именуют «какао-теоброма». «Theos»
по-гречески – бог, а «broma»
– пища. Значит, то, что все мы так любим с самого детства, называется пищей
богов! Именно так и воспринимали шоколад представители древних цивилизаций. Представьте
себе огромные вечнозеленые деревья с крупными продолговатыми плодами. Путь к
ним нелегок и лежит через первобытные леса верховий Амазонки или западной
Африки. Зато те, кто не побоялся трудностей, каждый год получают от 1 до 4 кг
семян с каждого дерева-исполина. Эти семена во всем мире называют «какао-бобами».
И именно из них готовят шоколад.
Индейцы майя относились к
нему как к величайшей ценности и использовали в религиозных ритуалах. Только в
те времена шоколад был исключительно напитком, при том совсем несладким. Для
его приготовления обжаренные какао-бобы смешивали с водой и добавляли в эту
смесь перец чили. Ольмеки, первыми в истории попробовавшие этот бодрящий
эликсир, назвали его привычным нам словом «kakawa». У ацтеков же он именовался «чоколатль».
В 1517 году в Мексику прибыл
Эрнан Кортес, который понял, что «чоколатль» может обогатить его ничуть не
меньше, чем золото или пряности. Какао-бобы произвели настоящий фурор в Европе!
Только их смешивали уже не с перцем, а с более привычными корицей, мускатным
орехом и тростниковым сахаром. Подавался этот напиток горячим, что тоже было
новшеством. Он был настолько популярен, что Папа Римский даже разрешил пить его
во время поста, приравняв к красному вину. В 1700 году англичане стали
добавлять в терпкую смесь молоко, а чуть позже из бобов научились добывать
какао-масло, благодаря чему стало возможным производить шоколад уже в плитках.
Потребление шоколада в Европе
ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали
шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа
Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Лишь в
начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли
насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.
Что еще можно сделать с
шоколадом, кроме как съесть? Ответ на этот вопрос решили дать косметологи. Даже
запах шоколада или просто мысли о нем – это уже эффективное оружие против
стресса плюс ко всему источник жизненных сил и энергии! Способствует он и
секреции женских половых гормонов, из-за чего дамам очень нелегко жить без
сладкого, а кавалеры всех времен и народов обожают дарить своим возлюбленным
коробки конфет. Однако мало кто знает, что шоколад способен спасти не только от
депрессии, но и от старости. Вполне может быть, что это именно тот эликсир
вечной молодости, который веками искали алхимики! Все дело в какао-масле, из
которого на 55% состоят бобы шоколадного дерева. Его недаром считают уникальным
косметическим средством, ведь оно богато антиоксидантами, которые тонизируют и
подтягивают кожу, а также нейтрализуют вредные свободные радикалы и
способствуют выведению из организма всевозможных токсинов. Это желтоватое,
приятно пахнующее масло увлажняет и питает эпидермис, защищает его от
негативных воздействий извне. Стеариновая, пальмитиновая и прочие кислоты
эффективно заживляют мелкие ранки, а кофеин и танин обеспечивают эффект легкого
лифтинга. Полифенолы же, содержащиеся в шоколаде в не меньшем количестве, чем в
овощах, фруктах или красном вине, оказывают омолаживающее воздействие на
человеческий организм.
Сегодня мир переживает
настоящий бум «шоколадотерапии». В магазинах появились увлажняющие, питательные
крема с экстрактом какао-бобов или какао-маслом. Шоколадные тоники, шампуни,
готовые маски и воски для биоэпиляции заняли прочные позиции в топе
косметических предпочтений. Салоны красоты, желающие идти в ногу со временем,
предлагают своим клиентам разнообразные процедуры на основе этого
замечательного продукта: и ванны при свечах, и обертывания, и расслабляющие
массажи. Остается только сделать свой выбор и приготовиться к незабываемым
ощущениям!
Шоколадные маски готовят из
специальной смеси на основе шоколадного порошка. Помимо основного ингредиента в
них входят натуральные экстракты растений и фруктов, морские водоросли, глина и
прочие активные компоненты. Все это доводят до пластичной консистенции путем
добавления тёплой воды и масла какао-бобов. Затем маска наносится на хорошо
очищенную кожу лица, шеи и области декольте. Через 15-30 минут маску снимают и
наносят на лицо крем или сыворотку. Вы сразу заметите, что кожа стала более
подтянутой, молодой и упругой, с нее исчезли следы усталости, переживаний и
стрессов. Все это благодаря тому, что ускоряется обмен веществ в эпидермисе,
активизируется процесс сжигания жировой ткани, регенерация клеток проходит
гораздо быстрее. Плюс к этому кожа увлажняется и насыщается необходимыми ей
полезными веществами – антиоксидантами, минералами, витаминами.
Также не стоит забывать и о
том, что запах шоколада как рукой снимает психоэмоциональное напряжение,
избавляет от депрессии и тревожности, возвращает нам позитивный взгляд на мир.
Те, кто пробовал шоколадный
массаж, признаются, что ничего подобного не испытывали никогда в жизни!
Благодаря сочетанию уникальных свойств горячей шоколадной эмульсии с
ароматерапией, массаж становится по-настоящему уникальным. Он улучшает крово- и
лимфообращение, обеспечивает дренирующий и детоксикационный эффекты,
стимулирует обменные процессы в организме, делает более упругой вялую атоничную
кожу, справляется со стрессом и бессонницей, благотворно влияет на состояние
позвоночника, заряжает энергией и укрепляет психику.
Массаж, для которого
используется высококачественный горький шоколад (иногда с добавлением мёда,
эфирных масел и продуктов растительного происхождения), начинается со ступней.
При этом используются различные приемы – поглаживания, разминания, нажатия,
похлопывания. Постепенно прорабатываются все биологически активные точки
организма, что способствует активизации жизненных сил человека, делает его
менее восприимчивым к различным заболеваниям, позволяет равномерно впитаться
активным веществам, содержащимся в шоколаде.
Полный массаж тела длится
около часа. Заканчивается же сеанс душем и нанесением мягкого крема,
соответствующего типу кожи. До процедуры косметологи рекомендуют
воспользоваться скрабом или пилингом, а после неё для закрепления эффекта
сделать шоколадное обертывание. Перед процедурой проводится мягкий щадящий
пилинг. Затем на очищенное тело наносится тонкий слой шоколада, который
покрывается плёнкой, чтобы поднять температуру и не дать эмульсии быстро
высохнуть. Заканчивается процедура обычным душем. Наносить после нее какой-либо
крем или масло уже не требуется, т.к. клетки эпидермиса, благодаря шоколадному
обертыванию, получили все необходимое им увлажнение и питание. Какао-масло
увлажняет, смягчает, омолаживает, помогает избавиться от пигментных пятен и
акне, а кофеин, которого в шоколаде содержится до 40%, активизирует распад
жиров (липолиз), ускоряет обмен веществ, эффективно борется с лишним весом и
целлюлитом, подтягивает кожу и препятствует появлению отеков.
Сеньор шоколад
Зелёный
чай и белый шоколад -
Причуда
вкуса.
Печатью
губ отмечен сладкий яд -
Король
искуса.
О,
дольки на серебряной фольге,
Вы
- совершенство!
Поймать
и удержать на языке
Нектар
блаженства,
Направив
чая золотой ручей
По
руслу жажды -
Становится
значение речей
Уже
неважным.
Ласкает
слитки белых плиток плёс
Волной
горячей.
Омытый
ею лик сеньора грёз
Сияет
ярче.
Комментариев нет:
Отправить комментарий