Каких только варений не варили на Руси!.. На меду, на патоке или на
сахаре, из ягод, фруктов, орехов и даже… из овощей! Чаепития на Руси не
обходились без варенья. История происхождения этого вкусного угощения осталась
неизвестной. Некоторые историки считают, что варенье является национальным
русским блюдом, а его варка – исконно русская традиция. Есть и другое мнение, в
соответствии с которым варка варенья позаимствована у финно-угорских племен.
Но, в любом случае, вареньем лакомятся уже не одну сотню лет.
До 1801 года на Руси сахара не было, первый сахарный завод появился в
1801 году в Тульской губернии, а заграничный сахар был очень дорогим. Поэтому
варенье варили на меду. А были времена, когда обходились в этом деле и без
меда. Просто ягоды уваривали до состояния, когда исходный объем их уменьшался в
6-10 раз. Такое варенье варили без огня, его ставили в натопленную русскую
печь, которая сохраняла достаточное тепло в течение нескольких часов. Умению
варить варенье на Руси придавалось большое значение. Этому ремеслу девиц
обучали так же, как и умению рисовать, петь, играть на рояле.
Варенье является не только вкусным лакомством, но и продуктом
полезным. Некоторые виды варенья помогают лечить простуду, многие являются
кладезем витаминов, так необходимых человеческому организму. Варенье любили и
царские особы. Так, Екатерина II очень любила варенье из крыжовника, а Иван
Грозный питал страсть к варенью из огурцов.
На древней Ярославской земле, где веками сохраняются народные
традиции, в поселке Семибратово есть уникальная Библиотека Варенья. Здесь можно
узнать массу интересного о любимом русском лакомстве, по достоинству оценить
все богатство и разнообразие его вкусов. Все эти кулинарные эксперименты могли
бы составить толстенную книгу рецептов, а из легенд, которые окружают древний
русский консервированный десерт, наверняка бы получился многотомник. Каждый
рецепт занял достойное место на полках Библиотеки Варенья и с нетерпением ждет
любознательного читателя.
Местечко Семибратово уже давно борется за звание родины российского
варенья. По легенде, владевшие этими землями братья, ради объединения с
Киевским князем, хотели отдать ему в жены свою сестру. Чтобы удивить суженого,
девушка придумала сотни медовых угощений. Чем закончилась история, никто не
знает, но все ее рецепты, якобы, легли в основу фонда Библиотеки Варенья. Вкусные
и познавательные тома этой Библиотеки расскажут, какие сладости предпочитал
Иван Грозный, как c помощью варенья привораживали «суженого» и как готовилось «берсеневое»
(старину крыжовник называли берсень-ягодой) варенье, любимое Пушкиным. Листая
вкусные страницы, вы познакомитесь с удивительными свойствами варенья, его «предками»
и «родственниками», живущими в национальных кухнях мира.
Как в любой библиотеке здесь работает Читальный зал, где без суеты и
спешки можно погрузиться в изучение старинных рецептов и прочувствовать
настоящий вкус русского варенья, сваренного по народным рецептам. Для
любознательных и запасливых книголюбов в Библиотеке Варенья открыт отдел
Абонемента, где любой из приглянувшихся «томиков»-баночек можно взять на дом. А
на прощанье каждый гость получает личный читательский билет – в память о
научных открытиях, сделанных в уникальной Библиотеке Варенья. Посетители, или
как принято здесь говорить «читатели», откликнулись на маркетинговый ход не
сразу. Но после того как «книжки» разрешили брать на дом, народ потянулся в
библиотеку. Зимой, когда витамины особенно необходимы, «сладкая литература»
помогает не только скоротать вечер, но и поправить здоровье. источник1, 2,
Комментариев нет:
Отправить комментарий