воскресенье, 12 июля 2015 г.

Библиотека Варенья


Каких только варений не варили на Руси!.. На меду, на патоке или на сахаре, из ягод, фруктов, орехов и даже… из овощей! Чаепития на Руси не обходились без варенья. История происхождения этого вкусного угощения осталась неизвестной. Некоторые историки считают, что варенье является национальным русским блюдом, а его варка – исконно русская традиция. Есть и другое мнение, в соответствии с которым варка варенья позаимствована у финно-угорских племен. Но, в любом случае, вареньем лакомятся уже не одну сотню лет.

До 1801 года на Руси сахара не было, первый сахарный завод появился в 1801 году в Тульской губернии, а заграничный сахар был очень дорогим. Поэтому варенье варили на меду. А были времена, когда обходились в этом деле и без меда. Просто ягоды уваривали до состояния, когда исходный объем их уменьшался в 6-10 раз. Такое варенье варили без огня, его ставили в натопленную русскую печь, которая сохраняла достаточное тепло в течение нескольких часов. Умению варить варенье на Руси придавалось большое значение. Этому ремеслу девиц обучали так же, как и умению рисовать, петь, играть на рояле.
Варенье является не только вкусным лакомством, но и продуктом полезным. Некоторые виды варенья помогают лечить простуду, многие являются кладезем витаминов, так необходимых человеческому организму. Варенье любили и царские особы. Так, Екатерина II очень любила варенье из крыжовника, а Иван Грозный питал страсть к варенью из огурцов.


На древней Ярославской земле, где веками сохраняются народные традиции, в поселке Семибратово есть уникальная Библиотека Варенья. Здесь можно узнать массу интересного о любимом русском лакомстве, по достоинству оценить все богатство и разнообразие его вкусов. Все эти кулинарные эксперименты могли бы составить толстенную книгу рецептов, а из легенд, которые окружают древний русский консервированный десерт, наверняка бы получился многотомник. Каждый рецепт занял достойное место на полках Библиотеки Варенья и с нетерпением ждет любознательного читателя.


Местечко Семибратово уже давно борется за звание родины российского варенья. По легенде, владевшие этими землями братья, ради объединения с Киевским князем, хотели отдать ему в жены свою сестру. Чтобы удивить суженого, девушка придумала сотни медовых угощений. Чем закончилась история, никто не знает, но все ее рецепты, якобы, легли в основу фонда Библиотеки Варенья. Вкусные и познавательные тома этой Библиотеки расскажут, какие сладости предпочитал Иван Грозный, как c помощью варенья привораживали «суженого» и как готовилось «берсеневое» (старину крыжовник называли берсень-ягодой) варенье, любимое Пушкиным. Листая вкусные страницы, вы познакомитесь с удивительными свойствами варенья, его «предками» и «родственниками», живущими в национальных кухнях мира.




Как в любой библиотеке здесь работает Читальный зал, где без суеты и спешки можно погрузиться в изучение старинных рецептов и прочувствовать настоящий вкус русского варенья, сваренного по народным рецептам. Для любознательных и запасливых книголюбов в Библиотеке Варенья открыт отдел Абонемента, где любой из приглянувшихся «томиков»-баночек можно взять на дом. А на прощанье каждый гость получает личный читательский билет – в память о научных открытиях, сделанных в уникальной Библиотеке Варенья. Посетители, или как принято здесь говорить «читатели», откликнулись на маркетинговый ход не сразу. Но после того как «книжки» разрешили брать на дом, народ потянулся в библиотеку. Зимой, когда витамины особенно необходимы, «сладкая литература» помогает не только скоротать вечер, но и поправить здоровье. источник1, 2,

Комментариев нет:

Отправить комментарий