Карвинг (от англ. carving —
«вырезание») — искусство художественной резки по овощам и фруктам, а также по
дереву, льду, кости и камням. В принципе, карвинг возможен по любому режущемуся
материалу.
Считается, что искусство
карвинга пришло к нам из Юго-Восточной Азии, точнее из Таиланда. Однако есть
точка зрения, согласно которой карвинг изначально зародился в Китае.
Согласно легенде, впервые
произведения искусства из овощей и фруктов предстали перед тайской принцессой
во время одной из королевских церемоний. Поскольку приближался таиландский
праздник «кратонг» (когда жители страны запускают в воздух особые лампы и
пускают по реке свечи в стилизованных под лотос лодочках), принцессе
преподнесли «лодочку», украшенную вырезанными из продуктов животными.
С тех пор карвинг объявили
национальным искусством и стали организовываться особые курсы, на которых можно
было овладеть техникой изготовления подобных шедевров. Распространяясь в Азии,
карвинг в каждой стране приобретал особые черты. Где-то (Таиланд) больше любили
вырезать цветы и вообще растительные орнаменты, а где-то (Китай, Япония) —
иероглифы и животных.
Позже карвинг стал постепенно
проникать в Европу. Принципиально «европейский» и «азиатский» карвинг
отличается материалами. «Европейский карвинг» — это не более, чем карвинг по
овощам и фруктам, произрастающим в Европе. «Европейский» карвинг применяют для
создания украшений из редьки, редиса, свёклы, моркови, болгарских и острых
перцев, кабачков, тыквы, баклажанов, лука, капусты, огурцов, арбузов, дынь.
Мастера азиатского карвинга
используют арбузы, дыни, папайю, и корень таро, из которых вырезают цветы и
скульптуры.
Комментариев нет:
Отправить комментарий