вторник, 7 апреля 2015 г.

Час здоровья


«Сто советов для здоровья» – так назывался Час здоровья, который прошел в библиотеке.
Ежегодно 7 апреля в день создания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день здоровья. В 2015 году он посвящен теме безопасности пищевых продуктов. Девиз Всемирного дня здоровья-2015 «От фермы до тарелки – сделать продукты питания безопасными!» Безопасность пищевых продуктов должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями.
Более 200 заболеваний развиваются у человека в результате приема некачественных, небезопасных продуктов, которые могут содержать патологические бактерии, вирусы, паразиты, стойкие органические загрязнители, тяжелые металлы. Большую угрозу для здоровья представляют токсины природного происхождения и вещества, загрязняющую окружающую среду. Заражение продуктов питания тяжелыми металлами (свинец, кадмий, ртуть) приводят к поражениям нервной системы и почек.
Небезопасные продукты питания создают глобальные угрозы в области здравоохранения и представляют опасность для здоровья каждого человека. Дети грудного и раннего возраста, беременные женщины, пожилые люди и люди, страдающие каким-либо заболеванием, относятся к наиболее уязвимым категориям населения.
Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Изменения в технологии производства пищевой продукции, в распределении и потреблении; изменения окружающей среды; новые и вновь возникающие патогены; бактериальная резистентность – все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. Активизация передвижения населения и торговли усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов.
Мы поговорили с нашими читателями о том – насколько безопасна наша еда. Что каждый из нас может сделать для обеспечения безопасности пищевых продуктов? Узнали интересные факты о еде. Обсудили опубликованные ВОЗ пять важнейших принципов безопасности питания:
Принцип 1: Храните продукты в чистоте.
Принцип 2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке.
Принцип 3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке.
Принцип 4: Тепловая обработка проводится при необходимой температуре.
Принцип 5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.
Конечно, мы не смогли дать именно 100 советов по здоровью, но остальные советы предложили искать в книгах, благо их на полках библиотеки достаточно.
А еще все заинтересованно послушали Ольгу – представителя салона Happy Dream, рассказавшей о современном эффективном комплексе оздоровления и профилактики с помощью продуктов салона из германиевой керамики, которые можно использовать в домашних условиях. Провели «испытания» германиевого воротника и нагревного коврика – кушона и других продуктов салона.


Забавные и интересные факты о еде
Более 70 процентов пищевых продуктов для населения Земли поставляют всего 12 видов растений и 5 видов животных.
Рафинированный сахар – единственный из известных продуктов, который не содержит никаких питательных веществ, помимо калорий.
Яблоки помогают просыпаться по утрам лучше чем чашка кофе.
Виноградный сок содержит ацетальдегид (близкий химический родственник формальдегида – ядовитой жидкости для бальзамирования), этилацетат (используемый в качестве растворителя лака), ацетон (используемый в жидкости для снятия лака), уксусную кислоту (уксус) и некоторые химические вещества под названием гексеналы, которые придают свежескошенной траве ее характерный запах.
Мед это единственный продукт питания, который никогда не испортится и может оставаться съедобным до 3000 лет.
Исследования показали, что шоколад может повысить ваши способности к математике.
Если посыпать рану или порез сахаром, то можно значительно уменьшить боль и ускорить процесс заживления.
Вишня может заставить раковые клетки самоуничтожаться.
Морковь изначально была фиолетовой. А морковка, в том виде, в котором мы привыкли ее видеть, была выведена в четырнадцатом веке в Голландии с использованием мутации семян североафриканской желтой моркови. На то, чтобы получить оранжевый цвет селекционеры потратили около двухсот лет. Оказывается, морковка времен молодости вашего дедушки очень существенно отличается от морковки, которую вы употребляете в пищу сегодня. Несколько десятилетий назад во фруктах и овощах содержание питательных веществ было намного выше. Ученые изучили состав 43 видов овощей и фруктов из нашего ежедневного рациона и пришли к печальному выводу: на 6 процентов снизилось содержание в продуктах протеинов, на 16 процентов – кальция, на 38 процентов – витамина B2.
Стоимость килограмма чипсов в 200 раз больше стоимости килограмма картошки.
Пристрастие к курению является поводом для отказа от помидоров и моркови. Табачный дым вступает в реакцию с бета-каротином, после чего тот становится канцерогенным. Так что, лучше выберите морковку.
Современная курица из магазина содержит на 33 процента меньше протеина и на 266 процентов больше жира, чем ее «коллега» 40 лет назад. Причиной такого изменения является ненатуральное питание птиц на фермах.
Пищевые красители могут являться причиной развития у детей гипереактивности.
Если вы хотите потратить во время ходьбы калории, которые вы употребили вместе с порцией картошки фри, Колы и гамбургера, вам следует ходить семь часов подряд.
Сегодня мы не только съедаем, но часто и выпиваем лишние калории. 30 лет назад количество выпиваемых калорий было меньше в два раза. Проблемой является не столько алкоголь, сколько сладкие газированные напитки и большие дозы употребляемого чая и кофе с сахаром.
Практически все жестяные банки и пластиковые бутылки содержат в своем внутреннем покрытии вещество бисфенол А, которое может в последствии становиться причиной нарушения репродуктивных функций и проблем с избыточным весом.
Самый старый обнаруженный рецепт супа датируется 6000 годом до нашей эры. Главный ингредиент – мясо бегемота.
80% населения Земли регулярно употребляет в пищу насекомых. Жуки на вкус как яблоки, осы – как кедровые орехи, а черви похожи на жареный бекон.
Самый популярный фрукт в мире – манго, но самые «наиболее выращиваемые» – виноград, бананы, яблоки и кокосовые орехи.
источник1, источник2

2 комментария: