четверг, 2 октября 2014 г.

Страницы мятежной жизни. К 200-летию Михаила Юрьевича Лермонтова

Как известно, по отцовской линии предками Лермонтова были шотландцы. Первый офицер из рода Лермонтова – Георг Лермонт поступил на военную службу к русскому царю Михаилу Фёдоровичу в 1613 году, после того как был захвачен русскими в плен во время войны с поляками. Служил офицером в войске Дм. Пожарского.
Однако самым знаменитым представителем этого рода был Томас Лермонт по кличке Рифмач. Он жил в ХIII веке и прославился тем, что сочинял стихи и умел предсказывать будущее – якобы правильно предсказал смерть шотландского короля Александра Третьего.

У самого Лермонтова, как известно, тоже был дар предсказания. Его стихи про революцию: «Настанет год, России чёрный год, Когда царей корона упадёт» оказались пророческими. А в стихотворении «Сон» поэт фактически во всех подробностях описал свою будущую смерть на дуэли.
Многие знакомые Лермонтова, судя по всему, побаивались его «дурного глаза» и язвительного языка. Во время войны на Кавказе, например, он несколько раз предсказывал, кому предстоит погибнуть в бою. Сослуживцы суеверно держались подальше от этих разговоров.
И. С. Тургенев так описывал М. Лермонтова: «В наружности Лермонтова было что-то зловещее и трагическое; какой-то сумрачной и недоброй силой, задумчивой презрительностью и страстью веяло от его смуглого лица, от его больших и неподвижно темных глаз. Их тяжелый взор странно не согласовывался с выражением почти детскости нежных и выдававшихся губ. Вся его фигура, приземистая, кривоногая, с большой головой на сутулых плечах, возбуждала ощущение неприятное, но присущую мощь тотчас сознавал всякий».
Как знать, может быть, необычную энергетику и поэтический дар Лермонтов унаследовал от своего шотландского предка? Неслучайно же по шотландской линии в родстве с русским гением состоял английский поэт Байрон! Во всяком случае, так утверждают исследователи его родословной.

Юрий Петрович Лермонтов, отец Лермонтова

Мария Арсеньева, мать Лермонтова
Вначале род Лермонтовых в России был знатным и богатым, но уже отец будущего поэта – отставной капитан Юрий Петрович Лермонтов, вырос в обедневшей семье. И его женитьба на богатой и юной наследнице Маше Арсеньевой, видимо, была не лишена материального расчёта. Их единственный сын Миша родился 15 октября 1814 года в Москве, «спалённой пожаром» во время войны с Наполеоном. Отец хотел назвать сына Петром, но его властная тёща Елизавета Арсеньева настояла на имени Михаил – в честь своего умершего мужа. Трудно сказать, зачем она это сделала.
Елизавета Арсеньева, бабушка Лермонтова
Дело в том, что дедушка будущего поэта Михаил Васильевич Арсеньев в возрасте 42 лет покончил жизнь самоубийством, выпив яд. Сделал он это из-за женщины, соседки-помещицы - княгини Н.М. Мансырёвой с которой у него была многолетняя любовная связь.
Жена про связь знала, а про самоубийство сказала: «Собаке – собачья смерть». И вместе с дочерью на время похорон уехала в Пензу.
Назвав внука именем дедушки, она как будто передала ему семейное проклятье. К тому же мальчик родился недошенным, с уродствами туловища, рук и ног. Акушерка сразу заявила, что «этот ребенок не умрет своей смертью». В детстве Миша страдал рахитом, золотухой; переболел корью в тяжёлой форме, после которой 3 года не мог встать с постели.
Когда Лермонтову было 17 лет в манеже от удара копытом лошади он получил открытый перелом правой большеберцовой кости. Кость плохо срослась, правая нога осталась деформированной, от чего Михаил сильно хромал.

Тарханы, имение бабушки Лермонтова
Мать его умерла от чахотки когда мальчику было 3 года. После смерти дочери Елизавета Арсеньева возненавидела своего зятя, забрала внука в свое имение и сделала всё, чтобы он видел сына Мишу как можно реже. Она хоть обожала и баловала внука, имея для этого все средства, но Миша рос болезненным и одиноким ребёнком.
М. Лермонтов в детстве
«Он родился некрасивым и этим мучился, – писал про Лермонтова Владислав Ходасевич. – С детских лет жил среди семейных раздоров и ими томился». Скандалы бабушки и отца закончились только со смертью Юрия Петровича – Михаилу было 17 лет, когда его отец умер.
П. А. Висковатый, биограф Лермонтова, сообщает: «Все ходили кругом да около Миши. Все должны были угождать ему, забавлять его. Зимой устраивалась гора, на ней катали Мишеля. Святками каждый вечер приходили в барские покои ряженые из дворовых, плясали, пели, играли, кто во что горазд. Все, которые рядились и потешали Михаила Юрьевича, на время святок освобождались от урочной работы».
Возможно, именно воспитание бабушки было косвенной причиной того, что с детских лет Лермонтов чувствовал исключительность, свою избранность, отличие от других людей, чего не считал нужным скрывать. Это же убеждение можно обнаружить в его стихах. Но с таким самомнением ему было очень трудно приобрести друзей.

В 1830 году Лермонтов поступил в Московский университет на нравственно-политическое отделение, с которого был отчислен через 2 года, не сдал очередной экзамен. После этого он переехал в Петербург и поступил в Школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров, где проучился, как он сам говорил, «два страшных года». В 1834 году он был определен в лейб-гвардии гусарский полк, стоявший в Царском Селе.
Варвара Лопухина
Для Лермонтова началась самостоятельная, полная искушений жизнь. Он много времени проводил в Петербурге, гулял с друзьями, ухаживал за женщинами, разбивал сердца, притворяясь влюбленным. У Лермонтова была интересная забава — расстраивать готовящиеся браки. Он просто изображал из себя влюбленного в чужую невесту, и осыпал ее цветами, стихами и другими знаками внимания. Иногда угрожал, обещая покончить с собой, если его «любовь» выйдет за другого. При этом, как только предполагаемый брак окончательно расстраивался, виновник всего этого быстро становился равнодушен к даме. А бывало, что открыто заявлял о розыгрыше, при этом смеялся «жертве» в лицо…
По-настоящему он любил только одну женщину – Варвару Лопухину – и очень переживал, когда узнал, что она в 1835 году вышла замуж за Н. И. Бахметьева.

Тридцатые годы 19 века – этап юношеского творчества Лермонтова. Он работает необычайно интенсивно: за два года перепробовал практически все стихотворные жанры: элегия, романс, песня, посвящение, послание…

1835 год был отмечен еще одним важным событием: произведения Лермонтова впервые были опубликованы. Дело в том, что Лермонтов не переставал писать, но писал для себя, не надеясь быть опубликованным и в то время, еще особенно не стремясь к этому. Свои произведения он давал читать только близким друзьям. На все уговоры послать хоть одно стихотворение в газету он только отмахивался.
Наконец, один из дальних родственников Лермонтова – Николай Юрьев, взяв у него для прочтения поэму «Хаджи-Абрек» отнес ее в журнал «Библиотека для чтения», где она была напечатана. Узнав об этом, Лермонтов был очень недоволен, грозил, что больше никому не даст читать своих работ.
Несмотря на убеждение в собственной избранности, о которой твердил с детства, он почему-то был уверен, что повесть в лучшем случае раскритикуют. Вопреки его ожиданиям повесть одобрили, но Лермонтов еще долгое время сомневался в своих силах. Как поэт он был известен только в кругу знакомых.
Проводя жизнь в Петербурге, Лермонтов наблюдает за жизнью светского общества, что легло в основу драмы «Маскарад» (1835), которую он задумывал так: «Комедия, вроде «Горя от ума», резкая критика на современные нравы». Убедившись, что «Маскарад» не протащить сквозь театральную цензуру, возвращается к прозе: начинает роман — «Княгиня Лиговская», в котором впервые появляется имя Печорина. Автобиографические моменты романа связаны с Варенькой Лопухиной, глубокое чувство к которой всю жизнь не оставляло поэта.
Известие о гибели А. С. Пушкина потрясло Лермонтова и на следующий же день он пишет стихотворение «На смерть поэта», а через неделю — заключительные 16 строк этого стихотворения, сразу сделали его известным, стихотворение переписывалось и заучивалось наизусть. Вот эти 16 строк:
А  вы, надменные потомки

Известной подлостью прославленных отцов,

Пятою рабскою поправшие обломки

Игрою счастия обиженных родов!

Вы, жадною толпой стоящие у трона,

Свободы, Гения и Славы палачи!

Таитесь вы под сению закона,

Пред вами суд и правда — всё молчи!..

Но есть и божий суд, наперсники разврата!

Есть грозный суд: он ждет;

Он не доступен звону злата,

И мысли и дела он знает наперед.

Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:

Оно вам не поможет вновь,

И вы не смоете всей вашей черной кровью

Поэта праведную кровь!
3 марта 1837 Лермонтов был арестован по делу «о непозволительных стихах». Сидя под арестом, пишет несколько стихотворений: «Узник», «Сосед», «Молитва», «Желанье».
Лермонтов был переведен из гвардии в Нижегородский драгунский полк и 1 апреля отправился из Петербурга на Кавказ. Направляясь в свою первую ссылку, он на месяц задержался в Москве, которая готовилась к большому торжеству — 25-летию Бородинского сражения. Поэт перерабатывает свое юношеское стихотворение «Поле Бородино», и появляется поэма «Бородино», опубликованная в «Современнике» в 1837.
Скажи-ка, дядя, ведь не даром

Москва, спаленная пожаром,

Французу отдана?

Ведь были ж схватки боевые,

Да, говорят, еще какие!

Недаром помнит вся Россия

Про день Бородина!
Во время кавказской ссылки поэт познакомился с декабристами, тоже отбывавшими здесь ссылку, а с поэтом А. Одоевским даже подружился.

Почти все, что создал Лермонтов в период между двумя ссылками, так или иначе связано с Кавказом. Кавказские темы и образы нашли широкое отражение в его творчестве: в лирике и в поэмах, романе «Герой нашего времени» (1838). Они запечатлены и в многочисленных зарисовках и картинах, известно, что Лермонтов писал прекрасные пейзажи и картины на батальную тему.

В январе 1838 г. М. Лермонтов приезжает в Петербург, так как хлопоты бабушки и ходатайство В. Жуковского увенчались успехом, и поэт был переведен в Гродненский полк, расположенный недалеко от Новгорода.
Продолжает писать. К началу 1839 г. сближается с редакцией «Отечественных записок», издававшихся А. Краевским, и постепенно входит в среду петербургских литераторов. Посещает поэтические вечера, встречается с И. С. Тургеневым, В. Г. Белинским. В прогрессивных кругах в нем видят надежду русской литературы. «На Руси явилось новое могучее дарование — Лермонтов», — объявляет Белинский.
В марте 1840 г. за дуэль с сыном французского посла Э. де Барантом Лермонтов был переведен в пехотный полк и отправлен в действующую армию на Кавказ. Участвует в военных действиях, «исполняя возложенное на него поручение с отменным мужеством и хладнокровием».

В начале февраля 1841 г., получив двухмесячный отпуск, Лермонтов приезжает в Петербург, надеясь получить отставку и остаться в столице. Почему-то ему не хотелось возвращаться на Кавказ, он медлил, переносил дату отъезда... В чем причина этого? Те, кто общался с Лермонтовым в то время, утверждали, что поэта вдруг начали мучить тяжелые предчувствия. Он все время вспоминал о сражении, о кровопролитии...
Истинной причиной многие называют происшествие, случившееся с Лермонтовым в Петербурге. Он решил посетить некую Александру Филипповну, гадалку, жившую в городе. Рассказывали, что она предсказала А. С. Пушкину смерть от «белого человека», что в точности исполнилось.
Лермонтова интересовало, удастся ли ему получить отставку. Однако гадалка, странно взглянув на него, заявила, что отставки с военной службы он не получит, вскоре его ожидает совсем другая отставка, после которой он уже ничего не пожелает, уехав из Петербурга, он туда больше никогда не вернется…
Это предсказание заставило Лермонтова еще сильнее задуматься. Он продолжал медлить с отъездом. Однако вернуться в полк пришлось: Лермонтов получил приказ оставить столицу в 48 часов и отправиться на юг.
Не желая ехать в полк, где, как он думал, ему суждено пасть в бою, Лермонтов подумывал отправиться в Пятигорск. Но, не зная, какое принять решение, он, по его собственному признанию, решил довериться случаю и бросил монетку.
Ему выпало ехать в Пятигорск, что он и сделал, сообщив в полк, что плохо себя чувствует и ему требуется лечение на водах. К тому же в городе в то время находился и его знакомый, Н. Мартынов, с которым они когда-то вместе учились в школе юнкеров.

Примерно в это время Лермонтов написал стихотворение «Сон», в котором описал свою гибель:
Сон

В полдневный жар в долине Дагестана

С свинцом в груди лежал недвижим я;

Глубокая ещё дымилась рана,

По капле кровь точилася моя.

Лежал один я на песке долины;

Уступы скал теснилися кругом,

И солнце жгло их жёлтые вершины

И жгло меня — но спал я мёртвым сном.

И снился мне сияющий огнями

Вечерний пир в родимой стороне.

Меж юных жен, увенчанных цветами,

Шёл разговор весёлый обо мне.

Но в разговор весёлый не вступая,

Сидела там задумчиво одна,

И в грустный сон душа её младая

Бог знает чем была погружена;

И снилась ей долина Дагестана;

Знакомый труп лежал в долине той;

В его груди дымясь чернела рана,

И кровь лилась хладеющей струёй

Николай Соломонович Мартынов
В Пятигорске на одном из вечеров в доме Верзилиных, где собиралась молодежь, оскорбленный очередной язвительной шуткой Лермонтова, Н. Мартынов вызывает его на дуэль. Рассказывали, что Лермонтов держал себя с Мартыновым довольно надменно, звал его Мартышкой, часто писал на него эпиграммы. Лермонтов любил очень обидно подшучивать над своими приятелями и сослуживцами. Современники отмечали, что у поэта был очень тяжелый характер, а сам он был человеком довольно мрачным, даже неприятным.

Место дуэли Лермонтова с Мартыновым
Дуэль состоялась 27 июля 1841. «Новая великая утрата осиротила бедную русскую литературу», — напишет Белинский. Поэт был убит, ему было неполных 27 лет. Горевали по Лермонтову только самые близкие, друзья и поклонники его творчества. Недолюбливавшие поэта светские знакомые злобно говорили: «Туда ему и дорога», а ненавидевший его император Николай Первый якобы обронил: «Собаке – собачья смерть». Те же самые слова сказала когда-то бабушка поэта про смерть его дедушки.

В последние годы появилось множество статей, посвященных Лермонтову, в которых излагаются различные версии его гибели.
Так, по одному из предположений, Мартынов по договоренности с Лермонтовым должен был нанести ему легкое ранение, чтобы поэт имел повод выйти в отставку. Для этого и была затеяна дуэль. Однако Мартынов промахнулся, став невольным убийцей поэта.
Ходили слухи, что Мартынов до конца жизни мучился из-за совершенного поступка, считал себя убийцей гения и под конец жизни спился. После роковой дуэли Мартынов дожил до 60 лет. Он пытался написать воспоминания о Лермонтове, но не закончил их. Сам он говорил: «Злой рок судил мне быть орудием воли Провидения в смерти Лермонтова, я уже считаю себя не в праве вымолвить хотя бы единое слово в его осуждение, набросить малейшую тень на его память».

Надгробие над могилой Лермонтова. Тарханы
Тело Лермонтова было погребено на Пятигорском кладбище. Позднее по просьбе бабушки гроб с прахом поэта был перевезен в Тарханы и погребен в фамильном склепе.

Слепой рок. Матрица Лермонтова
При обсуждении обстоятельств гибели Лермонтова обязательно упоминают о том, что дуэль Лермонтова и Мартынова проходила под огромной грозовой тучей, надвинувшейся со стороны Бештау. Когда же секунданты отмерили дистанцию и раздали дуэлянтам заряженные пистолеты, поднялась буря, а после того, как поэт упал на землю сраженный пулей, пошел страшной силы дождь.

Во всей жизни Лермонтова присутствует какая-то мистика. А некоторые события в истории России оказались связаны с юбилеями великого поэта. Эта загадочная закономерность давно замечена историками и литераторами.
Одним из первых это заметил эмигрантский поэт и литературовед Владислав Ходасевич. В своих мемуарах он написал об одном неожиданно сбывшемся пророчестве. По словам Ходасевича, за два года до 100-летнего юбилея поэта одна поклонница Лермонтова предсказала: «Вот попомните моё слово, даже юбилея его не справят как следует: что-нибудь да помешает. При жизни мучили, смерть оскорбили, после смерти... память его приносили в жертву памяти Пушкина – и уж как-нибудь да случится, что юбилея Лермонтова не будет».
И вот слова этой женщины, как пишет Ходасевич, «любящей поэзию Лермонтова и плачущей о его судьбе», неожиданно сбылись: «Столетний юбилей Лермонтова совпал с ужасами войны». В июле 1914 года началась Первая мировая: «мирный праздник поэзии», по выражению литератора, был испорчен.

Затем череда мистических совпадений продолжилась. В 1941 году, когда исполнилось 100 лет со дня смерти Лермонтова, началась Великая Отечественная война. Так же, как и Первая мировая, она продлилась четыре года и принесла нашему народу много горя и смертей.
Уже после войны, в 50-е годы, известная поэтесса Анна Ахматова с удивлением сказала, что М. Лермонтов имеет какое-то магическое влияние на Россию: как только его юбилей, жди какого-нибудь катаклизма. И Ахматова тоже, в свою очередь, напророчила...
В 1964 году, когда исполнилось 150 лет со дня рождения Лермонтова, в СССР произошёл политический переворот – был отстранён от власти Никита Хрущёв. А в 1991 году, когда исполнилось 150 лет со дня смерти поэта, распался Советский Союз.

Можно ли объяснить это простым совпадением? Наверное да… Но в нынешнем году, накануне 200-летия Лермонтова, уже произошло столько неожиданных и опасных политических событий, что поневоле начинаешь задумываться – а может, и правда, мистика какая-то есть? В 2014 году, после военного переворота на Украине, Крым и Севастополь вернулись домой в Россию. России были объявлены экономические санкции…

В том, что Лермонтов был личностью незаурядной, не сомневается, наверное, никто. Да и сам он на протяжении своей недолгой жизни неоднократно упоминал о высоком предназначении, которое должен исполнить. Он написал прекрасные произведения. Наиболее известными из них, знакомыми каждому со школьной скамьи, являются «Бородино», «Ветка Палестины», «Бэлла», «Тамань», «Мцыри», «Парус»… «Герой нашего времени» – это произведение сделало имя Лермонтова бессмертным.

Нельзя не признать, что Михаил Лермонтов был гениальным поэтом, и погиб, не успев, возможно, создать своих лучших произведений. Многие согласятся с тем, что его ранняя гибель стала серьезной потерей для литературы.