четверг, 4 августа 2016 г.

4 августа – День рождения шампанского



Памятник Пьеру Периньону в городе Эперне (Шампань)
Монах-бенедиктинец Пьер Периньон был экономом при аббатстве Отвильер, расположенном в самом центре Шампани, он заведовал съестными запасами и погребом, а на досуге занимался экспериментами по производству различных вин. И вот, 4 августа 1668 года отец Периньон представил удивленной братии чудесный напиток: серебристые пузырьки с тихим шелестом поднимались со дна бокала, прозрачная пена искрилась, словно живая. Это игристое вино стало прародителем современного шампанского, дата – Днем рождения этого напитка, а имя Периньон – впоследствии маркой французского шампанского премиум-класса. Кстати, Пьер Периньон не только первым изготовил шампанское, но также предложил вместо обычной в то время пробки из промасленной палки использовать корковую, которая используется по сей день. Хотя изобретение шампанского датировано 4 августа 1668 года, описание технологии его изготовления было опубликовано лишь в 1718 году аббатом Федино, каноником Реймского собора.

В 1728 году началась торговля шампанским, а через год была основана первая фирма-производитель шампанских вин «Рюинар». К концу XIX века шампанское приобрело популярность во всем мире (и не утратило его и сегодня), и многие страны стали сами осваивать его производство. Особых успехов в этом деле достигли русские виноделы, которые даже получали призы на выставках в Париже. Однако такая конкурентная ситуация совершенно не устраивала виноделов из самой Шампани. После Первой мировой войны Франция приняла закон, установивший, что шампанским могут называться только те игристые вина, которые произведены непосредственно в провинции Шампань при строгом соблюдении определенных правил.

Самые дорогие бутылки шампанского
Многие марки дорого шампанского выпускаются ограниченными партиями и являются винтажными, поэтом с ними обращаются как с коллекционными предметами, а не как с бутылками шампанского, которое вы захотите выпить. Тем не менее, некоторые из этих марок шампанского относительно более доступные и выпускаются более крупными партиями. И их покупают! И пьют!)))
 

Партия шампанского "Хайдсиек" 1907 года, найденная среди обломков кораблекрушения (Shipwrecked 1907 Heidseick) (Стоимость: 275 000 долларов)
В 1916 году во время Первой мировой войны в результате атаки немецкой подводной лодки потерпело крушение судно, на борту которого было 2 000 бутылок шампанского «Хайдсиек» для императорской четы России. 82 года пролежали бутылки под водой в Финском заливе. В 1998 году находка была поднята на поверхность и продана на аукционе за большие деньги.

"Вкус Алмазов" (Goût de Diamants) (Стоимость: 250 000 долларов) Цена, по большей части, обусловлена самой бутылкой, хотя содержимое также относится к категории элитных видов шампанского. Создателем этой специфической бутылки «Вкус Алмазов» является дизайнер элитных вещей из Нигерии - Александр Амосу, который в сотрудничестве со Swarovki создал самую дорогую бутылку шампанского в мире. Дизайнерская бутылка стоит порядка 1,8 миллиона долларов, поэтому она, скорее всего, никогда не будет выпита. Дизайн бутылки включает лейбл из 18-каратного золота, вырезанный вручную с твёрдым золотым центром, в который инкрустирован один безупречный 19-каратный белый алмаз глубокой огранки.

Даже без дизайнера Амосу, «Вкус Алмазов» считается одним из самых роскошных и дорогих шампанских в мире. Это шампанское сделано вручную на семейном заводе и винодельческом хозяйстве в Оже (Oger), Франция. Бренд выпускает и другие виды шампанского, такие как Алмаз Брут (Brut Diamond), Розовое Изысканное (Rose Exquisite), Алмаз Блан де Блан (Blanc de Blanc Diamond) и Коллекционный Алмаз (Vintage Diamond). Однако именно «Вкус Алмазов», стоит дороже всего. Семья называет его «данью роскоши».

Полувековое сухое имперское шампанское 1943 года от "Моэт э Шандо" (Moet & Chandon Bi Centenary Cuvée Dry Imperial 1943
(Стоимость: 1 400 долларов) Компания была основана в 1743 году Клодом Моэт, который был известен как производитель шампанского для короля Людовика XV и других членов королевской семьи. Его сын, Жан-Реми взял на себя руководство производством и начал экспортировать свою продукцию в соседние страны. Название компании оставалось неизменным до того, как сын Жана-Реми, Виктор и зять, Пьер-Габриэль Шандо возглавили компанию и переименовали её в «Моэт э Шандо». Эта особенно ограниченная партия была выпущена в 1943 году в рамках празднования 200-летия компании «Моэт э Шандо». Как вы можете увидеть на фотографии, этикетки и пробковые обёртки являются старыми, а это является причиной того, что делает это коллекционное шампанское настолько ценным.

Кюве из частной коллекции Круга (Krug Private Cuvee) (Стоимость: 2 100 долларов) Дальновидный Джозеф Круг основал свою компанию по производству шампанского с твёрдым намерением производить элегантные игристые вина. В течение некоторых лет, компания выпускала кюве из своей личной коллекции, чтобы показать особенности винограда определённого года. Ограниченное количество бутылок хранятся в подвалах Круга, пока они не достигают своего полного потенциала, прежде чем их пробуют и продают. Зачастую их продают на аукционах одних из самых лучших и эксклюзивных мировых аукционных домов, таких как Сотбис и Кристис.

Дом Периньон 1961 года для Чарльза и Дианы от "Моэт э Шандо" (Moet & Chandon Dom Perignon Charles and Diana 1961) (Стоимость: 4 500 долларов)

Эта прекрасная ограниченная партия Дом Периньон была произведена в 1961 году, который является годом рождения Дианы. «Моэт э Шандо» выпустили ограниченную партию шампанского, чтобы отметить и отпраздновать королевскую свадьбу 1981 года между принцессой Дианой и принцем Чарльзом.

Ограниченная партия Кристалл "Медальон" от Луи Редерер (Louis Roederer Cristal «Medalion» Limited Edition) (Стоимость: 32 000 долларов) Этот ультрасовременный дизайн бутылки был создан Филиппе ди Мео в 2002 году. Бутылка из ограниченной партии покрыта геометрическим переплётом из 24-каратного золота, что придаёт ей элегантный и дорогой вид. Жеробоам (бутыль, которая в четыре раза больше стандартной бутылки) была заполнена Пино-нуар и Шардоне, для создания этого шипучего напитка, который выглядит как жидкое золото.

Дом Периньон "Белое Золото" от «Моэт э Шандо» (Moet & Chandon Dom Perignon White Gold) (Стоимость: 40 000 долларов)
Эти трёхлитровые бутылки из ограниченного выпуска были созданы, чтобы отпраздновать новый год (1995), а позже были признаны одними из самых дорогих бутылок шампанского в мире. С тех пор они уступили в цене другим, но их неординарный стиль и элегантность по-прежнему делают их фаворитами среди коллекционеров и любителей шампанского.  Бутылка сделана из белого золота и обладает логотипом из белого золота.

"Перье Жуэ" от Перно Рикар (Pernod-Ricard Perrier-Jouet) (Стоимость: 50 000 долларов)
Всего было произведено сто наборов этого шампанского, каждый из которых включал в себя двенадцать бутылок. Это шампанское было создано для сверх элитных покупателей, поэтому они могут выбрать содержание бутылок. Набор также поставляется со специальным контейнером для хранения, в котором бутылки могут соответствующим образом стариться и бродить до восьми месяцев. Если покупатель желает того, он может прилететь на восток Франции за шампанским, а если нет – то он может приобрести его в таких странах как США, Великобритания, Япония, Китай, Россия, Швейцария и, конечно же, Франция.

Комментариев нет:

Отправить комментарий