суббота, 14 декабря 2013 г.

95 лет «ШУБе» - салату «Сельдь под шубой»


Многие исторически сложившие названия давно стали частью гастрономической культуры страны. В канун Нового года исполняется 95 лет легендарной «селедке под шубой». Довольно долго я думала, что «Сельдь под шубой» называется так, потому что селедка покрыта толстыми слоями майонезно-овощной «одежды».
Однако у этого салата есть своя история, и ШУБА — это аббревиатура: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема» – довольно известный революционный лозунг.
В далеком и голодном 1918 году, когда водка стоила дешево, а закуска дорого, купца Анастаса Богомилова беспокоило то, что посетители его трактиров, напиваясь, затевали ссоры и драки, в результате которых билась посуда, ломалась мебель и выбивались окна.
Тогда купец Богомилов вместе со своим поваром Аристархом Прокопцевым создали идейное блюдо, которое стало недорогой, сытной закуской и одновременно символом народного объединения (ну, вы помните: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема»). В состав салата входили доступные сельдь, картошка, свекла и соус. Блюдо было презентовано как раз в канун Нового, 1919 года. Все ингредиенты салата имели символическое значение. Картошка символизировала крестьян, сельдь – пролетариев, красная свекла – цвет крови и большевистского знамени, а французский соус «Провансаль» символизировал буржуазию. Посетители трактиров с удовольствием закусывали спиртное «ШУБой», в связи с чем меньше пьянели и меньше дрались. У блюда была высокая цель – понизить агрессивность рабочего класса! Оно прижилось в народе, а аббревиатура эволюционировала в более привычное название «Сельдь под шубой».

Комментариев нет:

Отправить комментарий