Многие знаменитые сегодня блюда были изобретены по ошибке, со злости, от отчаяния, или чтобы выпутаться из непростой ситуации. И были настолько удачными, что слава их намного пережила славу повара.
Салат «Оливье»
В.
А.
Гиляровский
в своей книге «Москва и москвичи» не мог обойти вниманием ресторан «Эрмитаж», рассказав
об этом заведении в очерке «На Трубе» – так в те времена называлась в народе
Трубная площадь.
А о знаменитом французе
и его салате Гиляровский написал так: «Считалось особым шиком, когда обеды готовил
повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им «салатом
Оливье», без которого обед не в обед и тайну которого не открывал. Как ни
старались гурманы, не выходило: то, да не то». Увы, подлинный рецепт
салата остался неизвестным: Оливье умер, так и не выдав секретных ингредиентов
этого блюда. Нам достался лишь рецепт, восстановленный одним из завсегдатаев
«Эрмитажа» по личным наблюдениям и вкусовым ощущениям. Повар, чьё имя прочно
связывают с ресторанной кухней XIX
века и празднованием Нового года в веке XX, изобрел свой салат от обиды на
посетителей.
А дело было так...