пятница, 11 июля 2014 г.

Наступит день, когда и на моей улице перевернется грузовик с шоколадными конфетами!


Памятник шоколаду в г. Покрове

День шоколада: 11 июля во всем мире отмечают один из самых сладких праздников


Был бы мир из шоколада –
Было б нам грустить не надо.
Жизнь бы сладкою была –
Нет печали, горя, зла.
Был бы мир из шоколада,
Как же я была бы рада!
К сожалению, увы,
Шоколадный мир – лишь сны.

Шоколад настолько любим почти всеми, что удостоился сразу двух дней в году, когда сладкоежки всего мира отмечают Всемирный день шоколада: 11 июля и 4 сентября. День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году. Первый в мире памятник шоколаду открыт 1 июля 2009 года в городе Покрове Владимирской области. Во многих странах существуют музеи шоколада.
Уже написано достаточно много стихов, романов и детективных повестей, где шоколад – является одним из главных героев или сюжет, так или иначе связан с шоколадом.




Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения.

В День шоколада в разных странах проходят мероприятия, посвященные этому сладкому празднику. Особенно интересно побывать в этот день на фабриках, заводах или в кондитерских, изготавливающих шоколад и его производные. Именно здесь всем желающим рассказывают, как и из чего готовится шоколад, проводят всевозможные конкурсы и дегустации, выставки произведений из шоколада и даже мастер-классы, где можно попробовать себя в роли шоколатье.

Шоколадное дерево в науке именуют «какао-теоброма». «Theos» по-гречески – бог, а «broma» – пища. Значит, то, что все мы так любим с самого детства, называется пищей богов! Именно так и воспринимали шоколад представители древних цивилизаций. Представьте себе огромные вечнозеленые деревья с крупными продолговатыми плодами. Путь к ним нелегок и лежит через первобытные леса верховий Амазонки или западной Африки. Зато те, кто не побоялся трудностей, каждый год получают от 1 до 4 кг семян с каждого дерева-исполина. Эти семена во всем мире называют «какао-бобами». И именно из них готовят шоколад.

Индейцы майя относились к нему как к величайшей ценности и использовали в религиозных ритуалах. Только в те времена шоколад был исключительно напитком, при том совсем несладким. Для его приготовления обжаренные какао-бобы смешивали с водой и добавляли в эту смесь перец чили. Ольмеки, первыми в истории попробовавшие этот бодрящий эликсир, назвали его привычным нам словом «kakawa». У ацтеков же он именовался «чоколатль».

В 1517 году в Мексику прибыл Эрнан Кортес, который понял, что «чоколатль» может обогатить его ничуть не меньше, чем золото или пряности. Какао-бобы произвели настоящий фурор в Европе! Только их смешивали уже не с перцем, а с более привычными корицей, мускатным орехом и тростниковым сахаром. Подавался этот напиток горячим, что тоже было новшеством. Он был настолько популярен, что Папа Римский даже разрешил пить его во время поста, приравняв к красному вину. В 1700 году англичане стали добавлять в терпкую смесь молоко, а чуть позже из бобов научились добывать какао-масло, благодаря чему стало возможным производить шоколад уже в плитках.


Потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.

Что еще можно сделать с шоколадом, кроме как съесть? Ответ на этот вопрос решили дать косметологи. Даже запах шоколада или просто мысли о нем – это уже эффективное оружие против стресса плюс ко всему источник жизненных сил и энергии! Способствует он и секреции женских половых гормонов, из-за чего дамам очень нелегко жить без сладкого, а кавалеры всех времен и народов обожают дарить своим возлюбленным коробки конфет. Однако мало кто знает, что шоколад способен спасти не только от депрессии, но и от старости. Вполне может быть, что это именно тот эликсир вечной молодости, который веками искали алхимики! Все дело в какао-масле, из которого на 55% состоят бобы шоколадного дерева. Его недаром считают уникальным косметическим средством, ведь оно богато антиоксидантами, которые тонизируют и подтягивают кожу, а также нейтрализуют вредные свободные радикалы и способствуют выведению из организма всевозможных токсинов. Это желтоватое, приятно пахнующее масло увлажняет и питает эпидермис, защищает его от негативных воздействий извне. Стеариновая, пальмитиновая и прочие кислоты эффективно заживляют мелкие ранки, а кофеин и танин обеспечивают эффект легкого лифтинга. Полифенолы же, содержащиеся в шоколаде в не меньшем количестве, чем в овощах, фруктах или красном вине, оказывают омолаживающее воздействие на человеческий организм.


Сегодня мир переживает настоящий бум «шоколадотерапии». В магазинах появились увлажняющие, питательные крема с экстрактом какао-бобов или какао-маслом. Шоколадные тоники, шампуни, готовые маски и воски для биоэпиляции заняли прочные позиции в топе косметических предпочтений. Салоны красоты, желающие идти в ногу со временем, предлагают своим клиентам разнообразные процедуры на основе этого замечательного продукта: и ванны при свечах, и обертывания, и расслабляющие массажи. Остается только сделать свой выбор и приготовиться к незабываемым ощущениям!

Шоколадные маски готовят из специальной смеси на основе шоколадного порошка. Помимо основного ингредиента в них входят натуральные экстракты растений и фруктов, морские водоросли, глина и прочие активные компоненты. Все это доводят до пластичной консистенции путем добавления тёплой воды и масла какао-бобов. Затем маска наносится на хорошо очищенную кожу лица, шеи и области декольте. Через 15-30 минут маску снимают и наносят на лицо крем или сыворотку. Вы сразу заметите, что кожа стала более подтянутой, молодой и упругой, с нее исчезли следы усталости, переживаний и стрессов. Все это благодаря тому, что ускоряется обмен веществ в эпидермисе, активизируется процесс сжигания жировой ткани, регенерация клеток проходит гораздо быстрее. Плюс к этому кожа увлажняется и насыщается необходимыми ей полезными веществами – антиоксидантами, минералами, витаминами.

Также не стоит забывать и о том, что запах шоколада как рукой снимает психоэмоциональное напряжение, избавляет от депрессии и тревожности, возвращает нам позитивный взгляд на мир.
Те, кто пробовал шоколадный массаж, признаются, что ничего подобного не испытывали никогда в жизни! Благодаря сочетанию уникальных свойств горячей шоколадной эмульсии с ароматерапией, массаж становится по-настоящему уникальным. Он улучшает крово- и лимфообращение, обеспечивает дренирующий и детоксикационный эффекты, стимулирует обменные процессы в организме, делает более упругой вялую атоничную кожу, справляется со стрессом и бессонницей, благотворно влияет на состояние позвоночника, заряжает энергией и укрепляет психику.


Массаж, для которого используется высококачественный горький шоколад (иногда с добавлением мёда, эфирных масел и продуктов растительного происхождения), начинается со ступней. При этом используются различные приемы – поглаживания, разминания, нажатия, похлопывания. Постепенно прорабатываются все биологически активные точки организма, что способствует активизации жизненных сил человека, делает его менее восприимчивым к различным заболеваниям, позволяет равномерно впитаться активным веществам, содержащимся в шоколаде.
Полный массаж тела длится около часа. Заканчивается же сеанс душем и нанесением мягкого крема, соответствующего типу кожи. До процедуры косметологи рекомендуют воспользоваться скрабом или пилингом, а после неё для закрепления эффекта сделать шоколадное обертывание. Перед процедурой проводится мягкий щадящий пилинг. Затем на очищенное тело наносится тонкий слой шоколада, который покрывается плёнкой, чтобы поднять температуру и не дать эмульсии быстро высохнуть. Заканчивается процедура обычным душем. Наносить после нее какой-либо крем или масло уже не требуется, т.к. клетки эпидермиса, благодаря шоколадному обертыванию, получили все необходимое им увлажнение и питание. Какао-масло увлажняет, смягчает, омолаживает, помогает избавиться от пигментных пятен и акне, а кофеин, которого в шоколаде содержится до 40%, активизирует распад жиров (липолиз), ускоряет обмен веществ, эффективно борется с лишним весом и целлюлитом, подтягивает кожу и препятствует появлению отеков.

Сеньор шоколад
Зелёный чай и белый шоколад -
Причуда вкуса.
Печатью губ отмечен сладкий яд -
Король искуса.

О, дольки на серебряной фольге,
Вы - совершенство!
Поймать и удержать на языке
Нектар блаженства,
Направив чая золотой ручей
По руслу жажды -
Становится значение речей
Уже неважным.

Ласкает слитки белых плиток плёс
Волной горячей.
Омытый ею лик сеньора грёз
Сияет ярче.

Комментариев нет:

Отправить комментарий